Обучение. Изучение произведений.



1. Постановка рук на фортепиано.
2. Изучение фортепианных произведений.
3. Сольфеджио.
4. Музыкальная литература.
5. Мои требования.
6. Репетиторство.
7. Особенности детской психологии.


      Что касается музыкальных произведений - тут неограниченный выбор!

Я не отказываюсь от изучения с ребёнком и джазовых пьес, и от произведений высокой "классической" эстрады, а так же других жанров музыки, если ребёнок проявляет к ним интерес.

      Но, безусловно, ведущую роль в обучении игре на фортепиано я отдаю классическим произведениям, мягко и незаметно формируя при этом хороший вкус ребёнка. Считаю одной из важнейших задач преподавателя музыки привить юному пианисту хорошую манеру исполнения, а так же развитие у него общей духовности и культуры.

      Прежде, чем приступить к разбору произведения, я предлагаю ученику прослушать его в записи. При возможности ученик сам приобретает компакт-диск.

      Особое внимание следует уделять произведениям И. С. Баха. Именно на них совершенствуется фортепианное исполнительское искусство музыканта, чуткость кончиков пальцев, прививается гибкая манера голосоведения. Однако не всем детям легко даётся изучение полифонии (многоголосия), и с некоторыми учениками мы отказываемся от исполнения инвенций и фуг.

      Вершин глубокого духовного понимания музыки и истинного мастерства пианиста можно добиться только при исполнении пьес, написанных великими композиторами для фортепиано, а не переложений оркестровых партитур. Исключение могут составлять переложения оркестровых произведений великими мастерами (например, Ф. Листом).

      В отличие от музыкальных школ, я не ограничиваюсь программными произведениями, расширяя диапазон исполняемых произведений до известных мировых "шедевров". Сюда входят и "Лунная соната" Л.-ван Бетховена, и полонез М. Огинского, "Вечерняя серенада" Ф. Шуберта, вальсы А.С. Грибоедова, "Венгерская рапсодия" Ф. Листа, ноктюрны и вальсы Ф. Шопена, вальсы Й. Штрауса и Ф. Шуберта , "Лебедь" К. Сен-Санса и т. д. Таким образом, при завершении обучения у каждого ученика накапливается свой "багаж" исполняемых произведений, которыми он может по праву гордиться.

      Дети, охваченные радостью и желанием играть красивые произведения, порой совершают чудеса! У меня было немало случаев, когда родители и другие педагоги просто не верили, что занимающиеся без особого отбора дети способны на такие подвиги. А дело в том, что их главной ошибкой и является недооценивание таких факторов, как вдохновение, вера в свои силы и огромное желание ребёнка выучить любимое произведение.

      Детям необходим стимул в занятиях, получение радости от процесса обучения и похвалы за свои труды.

      Немаловажную роль при этом играют проводимые два раза в год концерты, на которых ребёнок обязательно должен получить заслуженные аплодисменты.

      Кроме этого, я считаю необходимым не только научить ребёнка исполнять конкретные произведения, которые мы изучаем на уроках и готовим к концертам, но и привить ему навык самостоятельного разбора практически любого произведения. Большую пользу приносят так же занятия "чтением с листа".

      На первых порах в программу обучения входит исполнение инструментальных ансамблей с педагогом. Это достаточно действенный способ привить ученику привычку держать темп, соблюдать правильный ритм произведения. К тому же детей радует яркий эффект от исполняемых в четыре руки произведений.