Уроки игры на фортепиано. Главная.
Уроки игры на фортепиано. Главная.

Вокал.

В любой музыкальной школе дают комплексное образование. Например, на факультете с профилирующим инструментом «фортепиано» обязательно посещение сольфеджио и хора. Так же и на факультетах с любыми другими профилирующими инструментами – посещение уроков сольфеджио, хор и ОКФ (общий курс фортепиано) являются обязательными. И это правильно! Музыкант – это тот, кто СЛЫШИТ музыку, умеет её спеть, подобрать. А слух и голос нужно развивать. Поэтому я провожу обязательные уроки пения.

Конечно, у всех людей разные вокальные способности. Я занимаюсь начальной постановкой голоса, дыхания, расширяю диапазон, развиваю слух, учу петь по нотам, подбирать мелодии и аккомпанемент. Кстати, слово «сольфеджио» в дословном переводе это и есть – «пение по нотам». Провожу уроки вокального ансамбля.

Но иногда меня удивляют родители, обращающиеся с просьбой об уроках вокала, но отказывающиеся изучать музыкальную грамоту и осваивать начальные навыки игры на фортепиано. Это происходит, скорее, от непонимания. Трудно учить пению, когда у ученика нет знания элементарных музыкальных законов или понятий. Например, что значит «движение мелодии вверх» (или «вниз»), что такое музыкальная фраза, как в нужный момент спеть «точную кварту», и т.д. Не говоря уже о понятии «тональность» или подборе аккомпанемента. В этом случае скорее можно говорить о развлечении, нежели об обучении. К тому же, разве не прекрасно, если человек умеет петь, аккомпанируя себе за инструментом! Умеет разобрать по нотам (или подобрать) любую мелодию.

Если же ученик имеет богатый материал, яркие природные способности, великолепный сильный голос и природный слух, которые хочет развивать в первую очередь, то я советую обратиться к специалистам, у которых вокал является профилирующим предметом. Например, к моей подруге Бухлицкой Ирине Андреевне, ученице Елены Васильевны Образцовой. Статья от её имени приведена ниже.

профилирующим предметом. Например, к моей подруге Бухлицкой Ирине Андреевне, ученице Елены Васильевны Образцовой. Статья от её имени приведена ниже.


Добрый день !

Меня зовут Бухлицкая Ирина Андреевна. В течение последних двадцати лет я занимаюсь вокалом, даю сольные концерты и преподаю. Могу с уверенностью сказать, что учиться петь никогда не поздно и никогда не рано. Главное - ваше желание, умноженное на большое трудолюбие. Как и в любом деле - без труда не вытащишь и рыбку из пруда!

В вокальной школе важно иметь собственные данные, которыми вас наделила природа, но очень важно так же найти своего педагога. Мне посчастливилось встретить замечательных профессионалов своего дела. Это заслуженная артистка России, солистка театра "Санкт Петербург Опера" Н.В. Глинкина, народная  артистка  СССР Е.В.Образцова и народная артистка России Р.Р. Калантарян.

Мои педагоги считают, что пение должно приносить счастье и удовольствие всем - и тому кто поет, и тем кто слушает. Пение должно быть природным, а в природе поют птицы. И все, заслушиваясь этим волшебством, не думают ни о дыхании, которое надо взять, ни о диафрагме, которую нужно держать, ни о резонаторах, куда нужно “посылать” звук! Пение нам нравится, когда оно ЕСТЕСТВЕННОЕ!
Если вы хотите научиться петь естественно и легко, и готовы трудиться и развиваться  - я буду рада вам помочь.